注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即时行乐

Never, ever, work...

 
 
 

日志

 
 

永远的阿诗玛  

2009-09-13 23:42:54|  分类: 文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1964,杨丽坤因为《阿诗玛》登上了当年的《人民画报》1月号的封面。她是那个时代“中国最美丽的女演员”,她是最漂亮的“金花”。因为那段红色岁月,杨丽坤的另外一部代表作──《阿诗玛》始终没有在全国公映,但这一切并不妨碍她成为永远的阿诗玛。更多人熟知的,也许是她的《五朵金花》,那部新中国成立10周年的献礼电影、那一部让杨丽坤声震全国乃至周边国家的电影。关于她如何走红的传言很多很多,但最为浪漫的,还是她擦玻璃时候的那回眸一笑,倾倒了《金花》的导演王家乙。

《阿诗玛》、《五朵金花》、发疯,是定格杨丽坤一生的三个关键词,如果还有第四个,顶多就加上她后来的丈夫唐凤楼。可其实,就算没有这两部电影,没有后来陪国家领导人出访的“光环”,仅仅作为一个女人的杨丽坤,依然有理由成为那个时代乃至现代社会的一个传奇女子。她的身上,有太多吸引得人无法轻易挪开视线的地方。

杨丽坤只上过小学,但进入歌舞团之后的大量阅读和大量地观看电影,让她在自己的脑中建立起了一个自己的世界──有人认为就是做白日梦,但她的白日梦总有自己的事非观,包括她对男人(“白马王子”)的定义。这也是为什么,当时年纪轻轻的杨丽坤,总让人感觉到她骨子里的“早熟”。她不爱打扮,也从不化妆,却热爱香水。香味是奇特的东西,若隐若现,她对香水的爱好正是她脑子中那些无法轻易跟别人述说的思想的体现,那是一些她无法用言语对别人说清楚、甚至是自己也无法明确表述的想法。她的“早熟”并非常人所认为的善于处理人际关系等等,事实上,内心真正成熟的人,往往在外在也容易过分执着于自己的想法因而表现得不屑于和社会交流。杨丽坤则是这种人的典型。她从不激烈地对周遭的现实进行反况,反而是安静的、沉默地进行驳斥。她还很爱干净,哪怕后来受周恩来关照送进湖南郝州的精神病院之时,依然每天洗洗刷刷好多遍。有人说,一个过于爱干净的人,其实是在跟这个所谓庸常的世界划清界线。但杨丽坤显然又不是高傲的人,她在与别人交往时所表现出来的,其实是一种连她自己都无法解释、而却又只有她本人才能体会到的自傲。

杨丽坤的性格,是她作为一个普通的女人最为闪光的地方,她的美丽和迷人可以说都是她的性格所带来的,它让她的魅力超越了她所生活的时代。而她所展现出来的所谓“自傲”,其实都是她对生活的高追求而已。对美的感悟,以及从书本中感知到的对人性的看法,总是容易让一个人用更高的眼光来看待事物,因而也总是促使人去孜孜不倦地追求更高层面的东西。这本身一点没错儿。这样的人难以接受他/她认为不对的事情,同时无法忍住不把他们心中的这个想法说出来。

那个年代,杨丽坤的“傲”曾经给她带来了深重的灾难。可是即时活在现在,哪怕没有灾难,她又能被几个人理解?有几个人能欣赏这么一种“骄傲”?和其他人不一样的人,无论在哪个时代都不容易轻易被接受。有人曾经跟我说,他很能欣赏人身上的这种“傲”,但傲的前提是这个人已经比别人做得好──他其实说错了,如果没有这种骨子里的傲、或者说没有这种放在“普通人头上的眼光”,杨丽坤也就成不了永远的阿诗玛。

(杨丽坤事实部分参考《小九儿,杨丽坤》,載《读库0805》,作者于少。)
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017