注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即时行乐

Never, ever, work...

 
 
 

日志

 
 

秦少游在苏堤  

2009-07-11 23:56:43|  分类: 吹水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-06-16

假如有人问你,西湖上的苏堤和白堤到底哪个先修,你能马上回答出来吗?我还是想了两三秒。但若有人问我更喜欢苏堤还是白堤,估计用不了想我就会说是苏堤。

子夜寅时的苏堤尤其惹人怜爱。

今天突然很想知道,秦少游有没有在苏堤上走过?苏堤修成之时,秦少游也应该是老先生了,但泛舟吟诗喝酒欣赏女人之事,估计对男人而言不分什么年龄段。

钱钟书在《宋诗选注》里写道,秦少游的诗可谓是“公然走私的爱情”。不知道他的诗词是否有赋予苏堤之上的?比如这首:

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017