注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即时行乐

Never, ever, work...

 
 
 

日志

 
 

重拾旧欢  

2009-07-11 23:43:50|  分类: 城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-02-22

怀旧,貌似并不是老年人的专利。复古,也不是年轻人的专享。

看艾未未的回顾展《艾未未:纽约1983-1993》,看照片中胡咏言那“锅盖头”、窄腿裤和sneaker,俨然就是混迹MAO的京城摇滚青年的翻版——或者反过来说,他们是胡的翻版。那已经是二十年多前。这就是所谓的复古。

一个很奇怪的现象是,年纪轻轻的人如我们,也还会莫名地思念某种过去不久的事物。这些事物肯定不如胡咏言二十年前在美国穿的sneaker,也不如陈凯歌手中的555烟,但却也能勾起我们一股莫名的情感。汹涌于心,难以名状。此之为“怀旧”。崔健的歌词太高明,“不是我不明白,这世界变化(太)快”。年轻人之所以也“怀旧”,恐怕是因为周围的世界实在走得太快。

北京是这种变化的极端。譬如南锣鼓巷,几周不逛就已经变了个模样。年前的那种小资情调现在俨然被各种设计师店所掩盖,开始走“设计范儿”了。文艺青年的踪影也少了,外企白领慢慢开始侵占这个地盘——他们原来的据点三里屯现在也在遭受文艺青年的入侵。风水轮流转。

走过Fish Nation、三棵树还有喜鹊,突然都想起不久之前和Jeroen、Elaine和Ida在里面兴奋地聊天的情形,现在却已经没什么欲望往里面走了。哪里才有这么一处安静的地方,不被周遭的变化所干扰,静静地维护着自己的氛围?

北京怕是没戏了。贴两张去杭州照的照片。这个城市即使有了《非诚勿扰》都还是那么洁净,商业化但不让人烦,市民但不市井。隔个几年不去,还能找到原来的感觉。光从重拾旧欢的目的出发的话,这里也算是处人间天堂了。

重拾旧欢 - 西维 - 西维雅集重拾旧欢 - 西维 - 西维雅集 

(Left:taken by Sylvie; Right: taken by Max)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017