注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即时行乐

Never, ever, work...

 
 
 

日志

 
 

在那记忆的河上  

2009-11-21 05:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上睡不着,起来整理以前的旧CD时,翻出了那张盒子被我摔碎了的"C'était ici",如获至宝。Yann Tiersen(杨·提尔森)曾经带给我的那些reveries,瞬间又浮现眼前。第一次听说Tiersen,是从"Amélie"(《天使爱美丽》)开始的,而且吸引我的其实是Audrey Tatou的大眼睛,而不是Tiersen的OST。2001年,当爱美丽红透全球的时候,Tiersen也随着电影OST的发行,开始为法国和欧洲以外的音乐迷所知。之后的2003年,他又接着给前几周让很多人都忍不住不重温的一部电影──"Goodbye Lenin"做了配乐,从此蜚声国际。人红了其实不是什么好事,貌似从《再见,列宁》后,除了05年的精选集"Les Retrouvailles"之后,这哥们就没出过太多更好的音乐。至少,没有太能打动我的。 

在那记忆的河上 - 西维 - 即时行乐

不过这么说显然又有点过。其实Yann Tiersen最成功的演出,是在现场的improvisation(即兴表演)。据说,他的每一场mini concert都是独一无二的,他不仅擅长和各类人合作,而且擅长把每一个曲子演绎出不一样的风采。但这到底是好事还是坏事?有人欣赏original的、喜欢经典的,可能就不那么欣赏。譬如我,听"Girl from Ipanema",就一定是Antonio Carlos Jobim & Jo?o Gilberto的版本最好听。

But things always have another side.

昨儿一大早的,Erik推荐了他最近在放的"El Cóndor Pasa"(If I Could),那首传唱快一百年的秘鲁民谣,于是得出了classics never die的结论。好的旋律、好的歌词、或者好的旋律加歌词,总是会同时打动不止一个人,一两个人,人人都想用自己的方式来演绎。

在Yann Tiersen的好几张专辑里面,都出现了同一首歌,演唱版的、instrumental的或者现场版的,总之,都是那个调调,但离奇地能数次吸引你的耳朵。他本人的演唱和手风琴版本,本来就很不一样,然后经Carla Bruni一唱(收录在她的第一张专辑、也是全球销量最好的专辑“Quelqu'un M' A Dit”里面),又让这个调调变得更加诱人。听听这几个版本有什么不一样?(不好意思,这其实是Erik惯用的手法,借用一下。)

Yann Tiersen - La Noyée (Vocal)

Carla Bruni - La Noyée (Vocal)

Yann Tiersen - La Noyée II (Instrumental)

很神奇的是,其实这首歌是法国大师级作曲、歌手以及演员Serge Gainsbourg早年的作品,他在1970年参演了充满争议的美国导演Polonsky导演的的电影《马贼大盗的爱情》,并为该电影做了OST,里面其中一首音乐就是这首“La Noyée”(溺水)。这部电影大概都没什么人知道,可是,30年之后,Yann Tiersen却把这歌挖了出来,并亲自为它演奏了手风琴,并重新做成了爱美丽的配乐,就这么促成了一次旧瓶装新酒。

P.S. Serge老人家真是无处不在,他女儿也更是让人销魂──我是她的粉丝,如果你也喜欢被法国人销魂一把,可以从我之前的post听她凌晨5:55的吟唱

(这里放歌总是不太方便,要更方便地听歌,请移步到我的网站,要访问本页请点这里。)

  评论这张
 
阅读(5567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017